Бонус
ru language logoРус
  • ru language logoРусскийcheck icon
  • uk language logoУкраинский

УЕФА все-таки требует изменить форму сборной Украины по футболу – нужно убрать одну фразу

УЕФА все-таки требует изменить форму сборной Украины по футболу – нужно убрать одну фразу

Как утверждают украинские и российские СМИ, УАФ по настоянию УЕФА вынуждена убрать с формы сборной Украины на Евро фразу «Героям слава». По мнению УЕФА, этот лозунг представляет собой политический девиз. При этом «Слава Украине» и карта страны с Крымом остались без изменений.

Напомним, что ранее Российский футбольный союз УЕФА выразил недовольство и в некоторой степени возмущение относительно элемента дизайна формы украинской сборной, а именно карты с территорией Крыма. По словам президента УАФ Андрея Павелко, еще задолго до презентации форма предварительно была одобрена УЕФА и не должна была вызвать разногласий. Тем не менее, в ответ на российский запрос, УЕФА еще раз проанализировал форму. В результате Союз вернулся к своей позиции, аргументируя ее резолюцией 68/262. Она была принята членами-государствами Генеральной Ассамблеи ООН с теми границами территории Украины, которые обозначены на обсуждаемой форме. Поэтому данный элемент дизайна формы разработан в соответствии со всеми принципами статьи 12 правил УЕФА в части экипировки, как считает Союз.

Что касается слогана «Слава Украине», нанесенного на внешнюю часть футболки сборной, то он уже был утвержден в 2018 году и, по мнению УЕФА, полностью соответствует регламенту Союза об экипировке, в частности статьям 13 и 19. Независимо от контекста, слоган представляет собой нейтральную фразу общенационального значения, лишенную политической наполненности. Вследствие этого он имеет право располагаться на форме украинской сборной.

Новый слоган «Героям слава», добавленный в дизайн формы позже, УЕФА рассмотрела и утвердила в декабре 2020 года. На тот момент между этими двумя слоганами еще не прослеживалась четкая взаимосвязь. При повторном детальном рассмотрении УЕФА приняло следующее решение: это сочетание приобрело исторический и милитаристский контекст и в наше время имеет политическую природу.

В связи с этими аргументами слоган должен быть удален, как заметили в УЕФА. Это позволит украинской сборной пользоваться данной экипировкой на матчах, проводимых под эгидой УЕФА, на основании статьи 5 регламента УЕФА об экипировке.

Напомним, что первый матч на Евро украинская сборная проведет 13 июня.

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о свежих новостях в мире спорта и гемблинга

home subscribe bg