Бонус
ru language logoРус
  • ru language logoРусскийcheck icon
  • uk language logoУкраинский

Умер легендарный форвард «Шахтера» и сборной Украины

Умер легендарный форвард «Шахтера» и сборной Украины

В этом году Сергею Ателькину исполнилось 48 лет

Бывший нападающий «Шахтера» и сборной Украины Сергей Ателькин скончался на 49 году жизни. Об этом сообщает официальный сайт донецкого клуба.

Сергей Ателькин дебютировал за «Шахтер» в 18-летнем возрасте – в марте 1990 года в чемпионате СССР с «Араратом» (1:0). В тот день началась большая карьера великолепного нападающего. В составе «горняков» Ателькин провел 265 матчей и забил 82 гола. Он на 8-м месте в рейтинге лучших бомбардиров в истории клуба.

Сергей Ателькин был лучшим снайпером «Шахтера» в финалах Кубка Украины. В 1997 году он принес победу в решающем матче с «Днепром» (1:0). В 2001-м в поединке с киевским ЦСКА «Шахтер» уступал 0:1 – Сергей сравнял счет на 81-й минуте и оформил дубль в концовке дополнительного времени (2:1). А еще через год в фантастическом по накалу противостоянии с «Динамо» Ателькин перевел игру в экстра-тайм, где затем «Шахтер» вырвал победу 3:2.

В карьере Ателькина был зарубежный этап. Во второй половине 1990-х он выступал за итальянский «Лечче» и португальскую «Боавишту». Однако все успехи Сергея неразрывно связаны с «Шахтером». После возвращения он вместе с клубом дебютировал в Лиге чемпионов. Главным препятствием на пути в групповой этап в квалификации была «Славия». Гол Ателькина на 97-й минуте матча в Чехии подарил Донецку первый в истории групповой этап Лиги чемпионов.

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о свежих новостях в мире спорта и гемблинга

home subscribe bg