Бонус
ru language logoРус
  • ru language logoРусскийcheck icon
  • uk language logoУкраинский

«История Золушки» или лучший The International в истории Dota 2

«История Золушки» или лучший The International в истории Dota 2

Совсем недавно прошла ожидаемая многими фанатами киберспорта «Ночь OG» — любопытный ивент, призванный не только сплотить фанатов одноименной команды, но также и рассказать сообществу о том, что ждет их любимых игроков дальше. Ожидание было невероятно томительно, ведь совсем незадолго до «Ночи OG» ростер покинули двукратные чемпионы The International...

Давайте же вспомним, когда команда OG сумела воспрять подобно фениксу и возжечь всю киберспортивную сцену Dota 2!

Летом 2018 года достигла своего апогея одна из величайших историй о киберспортивной Золушке. OG, команда, расколотая междоусобицами и жизненными трудностями, смогла добраться до вершины The International 2018 — ежегодного чемпионата мира по Dota 2. Лучшие из лучших мира Dota 2 собрались тогда, чтобы сразиться за несколько десятков миллионов долларов и огромную славу. Это была арена, на которой столкнулись лбами самые мощные коллективы года. И победителем из него вышла OG.

Команда, которую собрали всего за несколько недель, победила в схватке против составов, что играли совместно годами. Разношерстная команда «старичков», вспоминающих былую молодость, и полный новичок с едва заметным следом на сцене стали новой «зеленой мечтой». OG не просто преодолела командные изменения — она преодолела драматическое разделение внутри себя после того, как один из отцов-основателей ушел на более «зеленое пастбище». Выступление OG на TI8 — это история мести и воли, история не про тех, кто не падает, — но про тех, кто поднимается и идет дальше. История, ставшая одним из главных сюжетов современного киберспорта.

Первоначально команду OG в 2015 году основали лучшие друзья Йохан «n0tail» Сундштейн и Тал «Fly» Айзик. Ребята познакомились довольно давно и в другой игре, Heroes of Newerth, в итоге став частью команды Fnatic и позже перейдя с их флагом в Dota 2. После некоторого ознакомления с про-сценой парни сформировали собственную команду, но уже под знаменами OG.

Следующие несколько лет прошли для состава как поездка на крутых американских горках: OG стала первой командой, которой удалось взять золото сразу на четырех мейджор-турнирах Dota 2, но так и не удалось поднять Эгиду — главный трофей The International. И хотя победы на прочих соревнованиях дают составам деньги и специальные очки DPC, The International обладает крупнейшим призовым фондом в мире, и даже заняв последнее место, можно получить огромную сумму денег. И пускай на протяжении многих лет OG страдала от постоянных решафлов и внутренних конфликтов, Айзик и Сундштейн оставались «нерушимыми столпами» команды и всегда смотрели только вперед.

К началу сезона 2018 года OG выглядела очень сильно: вундеркинд-мидер Анатан «ana» Фам покинул команду, и к составу присоединился Роман «Resolut1on» Фоминок, прекрасно показавший себя в составе Team Empire на The International 2017. Казалось бы, машина OG была идеально смазана и готова сминать под собой что угодно.

Однако 2018 год начался нехорошо: команда попала в отборочные и терпела поражения от менее «крутых» составов, которым будто бы просто везло. OG изо всех сил старалась заработать драгоценные очки DPC. Во время мартовского турнира в Бухаресте дали о себе знать первые трещины. Team Liquid выбила OG из группового этапа, и после возвращения домой, тренер команды Себастьян «7ckingMad» Дебс был замечен в матчах на позиции Романа.

Чуть позже домыслы обеспокоенных фанатов подтвердились… Роман «Resolut1on» Фоминок покидает OG. Более того, из-за правил Valve об изменениях состава, OG не сможет попасть на The International 2018, используя очки DPC, и лишается права на приглашение в региональные отборочные матчи. В тот момент, чтобы получить слот на заветном The International 2018, команда должна была пройти через тернистые открытые отборочные — изнурительную схватку формата «матч за матчем» против всех, кто также стремится попасть на главное событие киберспортивного сезона.

В мае стало известно, что Густав «s4» Магнуссон и Тал «Fly» Айзик уходят в команду Evil Geniuses. Это стало шоком для всего сообщества Dota 2; хотя Fly и n0tail раньше играли в отдельных составах, OG была их главной командой. Они вместе ее основали.

Позже, в интервью для VP Esports на The International 2018, Айзик рассказывал, что начал терять мотивацию после череды поражений и не мог отыскать способ улучшить команду: “В конце концов, я решил сделать то, что было лучше для меня. Я увидел возможность присоединиться к команде, в которую я верю и с которой смогу выиграть TI”.

Йохан же не сказал так много — в интервью во время The International он сказал, что не хочет об этом говорить: “Это просто личное”.

Команда оказалась разбита. Разбита всего за пару недель до начала тех самых открытых отборочных. Перед OG стоял выбор либо отказаться от китайской China Dota2 Supermajor и сосредоточиться на создании новой команды, либо же полностью отказаться от The International.

3 июня 2018 года OG анонсировала новый состав: на роль керри был назначен Анатан «ana» Фам, решивший вернуться в команду, n0tail оказался на позиции саппорта вместе с Ессе «JerAx» Вайниккой, одним из старейших игроков OG. Тренер Себастьян «7ckingMad» Дебс отправился в офлейн.

Но что с мидом, спросите вы? С одной из тяжелейших позиций в Dota 2? В OG среднюю линию отдали финскому новичку по имени Топиас «Topson» Таавитсайнен. В определенных кругах Топиаса знали по весьма любопытному пулу героев на мид. Ему нравилось брать Arc Warden и Monkey King, а также Invoker, за которого он играл через весьма необычные, экспериментальные билды.

На бумаге это была уникальная команда. Однако как хейтеры, так и фанаты были не уверены, сможет ли OG сделать что-то на уровне The International. Несмотря на то, что ребята прошли европейские открытые и региональные отборочные, сомнений в этой солянке все еще не поубавилось. В командном рейтинге The International 2018 OG заняла последнюю строчку. В то время это было не так далеко от реальности. Никто не знал, что эта команда собой представляла, и, по мнению общественности, в ней не оставалось ни истинного таланта, ни жизненной силы.

Однако настоящее волшебство началось даже не в групповом этапе, где OG выступила крайне достойно, удивив зрителей турнира, а в главном, когда «зеленой» команде предстояло выступить против одного из сильнейших коллективов ивента, VGJ.Storm… и OG справилась с этим блестяще, всухую победив своего китайского противника.

Затем настала очередь встретиться с Evil Geniuses, «звездной» командой, в которую входили два экс-игрока OG. Большинство зрителей посчитало, что тут команда Йохана должна уже без шансов покинуть турнир. Дело ушло в ничью со счетом 1-1, а в решающей игре вражеский мидер, талантливый Саид Сумаил «Sumail» Хассан явно контролировал игру, и EG, казалось, была настроена на выход как минимум в топ-3 чемпионата… пока OG не перевернула весь матч..

Все знали, что OG способна вытягивать с грани поражения такие игры, побеждать в которых классическим коллективам попросту невозможно. Анатан был безупречен: на своей Spectre он вышел в лейт-гейм и достиг такой стадии керри-героя, когда его нетривиально было остановить даже всем вражеским скопом. И это под постоянным давлением со стороны Evil Geniuses! В глазах комьюнити свою финальную форму обрел главный андердог киберспортивной истории Dota 2.

Но победа над EG была Йохана не просто очередной «победой, потому что так надо». То была победа над бывшим товарищем по команде и — в прошлом — лучшим другом, который, по собственным словам, ушел, чтобы найти команду с лучшими шансами на победу в The International 2018.

Ледяной взгляд n0tail навсегда врезался в историю профессиональной Dota 2: неважно, что он в тот момент думал, будь то горько-сладкое чувство мести или меланхолия из-за того, что все сложилось именно таким образом… как бы то ни было, ребята из OG дали понять, что с ними нужно считаться. После победы над Evil Geniuses на пути OG оставался только один коллектив: китайцы из PSG.LGD.

Несмотря на все трудности, OG как победила PSG.LGD в верхней сетке, так и сумела расправиться с ними же, но уже в гранд-финале, показав чудеса собранности и невероятную веру в самих себя. Творческий и необычный подход к игре оказался гораздо сильнее холодной расчетливости со стороны азиатских игроков.
То, чего OG достигла на The International 2018, не может не удивлять. Это было потрясающее выступление, и даже спустя столько времени воспоминания о нем остаются яркими и очень теплыми — это действительно произошло, такая необычная команда состоялась. Игроки OG нашли между собой идеальную синергию. Практически полный новичок про-сцены Topson рассказывал, что перед чемпионатом у него было всего несколько тысяч на банковском счету — по итогу он покидает Ванкувер в составе команды, которая только что выиграла более 11 миллионов долларов.

Спустя год OG повторила успех, впервые за историю став двукратным победителем The International. Однако история уже не повторилась, и команда Йохана выиграла чемпионат без особых трудностей — и драмы.

Сейчас состав команды изменился: ее покинуло три игрока, на их место взяли других людей… но фанаты будут всегда помнить невероятную историю. Историю OG на The International 2018. Когда казалось бы будто сами звезды не благоволили их победе — но Йохан с товарищами взял и доказал обратное.